首页| 诚博国际娱乐| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技

诚博国际娱乐

2018-07-13 10:10|作者:|来源:央广网

分享到:

  央广网北京7月12日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,如今电商平台众多,品牌林立,有电商企业开始尝试把农产品销售和社交结合起来,试图开拓电商引流的新途径。中国乡村之声记者李伟民分析农产品电商如何与社交相结合:

  李伟民:人口红利逐步消退,通过社交进行裂变式传播成为电商降低获客成本的新路径。上个月,有商家悄然推出砍价活动,消费者只要邀请好友成功在24小时内将商品砍价至零元,就可以免费获得该商品。实际上,此前包括京东、苏宁、蜜芽、网易等电商也都推出拼购、会员邀请甚至是分销返佣等新业务获取客流,专注于社交方式拓展市场的电商快速崛起。 

  根据活动规则显示,消费者需要向好友分享砍价商品,在24小时内将商品的价格砍至零元,随后获得该商品的商品券。在此过程中,消费者为获得零元购的资格,平均要将商品链接转发5个微信群或者8位以上好友才能达成目标。而在这一砍价过程中,会有从未用过这个功能的好友因砍价免费获得商品,成为平台的用户并向周围的好友转发砍价链接。 

  和传统的销售模式不同,社交方式所关注的并不是商品到底卖掉了多少,而是如何让陌生人迅速接触到自家的品牌。不是卖货,而是卖“吆喝”。 

  我们国家是典型的熟人社会,让老用户来吸引新用户,无疑是最好的方式。因此,借助社交方式挖掘新用户并迅速打开平台在市场的认知度,此举已被众多综合电商与垂直电商高频采用。 

  要形成有效的社交,商家和平台需要设计的是“分享价值”。砍价活动,分享的双方都能获得优惠,用户为此省下的钱,就是分享价值。分享价值也是人们参与的动力,参与的人越多,潜在的客户就越多。 

  当然,采用什么样的社交模式,如何保证活动的效果,这些都是需要专业人员进行设计和计算的。在专业人员方面的支出会给电商企业和农产品销售者带来成本的增加,但是这一部分支出是不能被压缩的。 

  同时,社交也是一把双刃剑。电商融入了社交元素,也增大了企业自身的口碑风险。社交虽然扩大了用户群体,但是用户群体之间的粘合度也增加了。所谓“好事不出门,坏事传千里”。一个细小的质量问题,很可能引发用户迅速退出。譬如最近一款很火的“团购”软件,火起来的原因同样是“好友砍价”的模式。不过由于商品被曝光质量差、来自于企业的尾货,热度一夜消散。纵使在融资之后投放大量的,但是也难以消除消费者心中的顾忌。 

  因此,说到底,做电商,运营服务和产品质量,依然是不可撼动的基石,通过发展社交内容来引流虽然可以立竿见影,但是对企业和销售者来说是提出了更高的要求。 

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台