首页| 诚博国际娱乐| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技

诚博国际娱乐

2018-07-13 06:45|作者:|来源:中国农业诚博国际娱乐网-农民日报

分享到:

  李昊 本报记者马晓刚

  初夏时节,内蒙古自治区包头市达茂旗达茂草原呈现出一派勃勃生机的景象。石宝镇坤兑滩村村民张鱼女看着镇政府免费分给她的1000斤黄芪苗,脸上禁不住堆满了笑容,今年的生活有指望了。

  张鱼女是坤兑滩村里的贫困户,全家20亩地,一半种土豆,一半种玉米,即使赶上了雨水充沛的好年景,全年的收入也不到三万元。随着达茂旗诚博国际官网政策和诚博国际官网力度的逐年加大,去年,张鱼女尝试种植经济价值相对较高的黄芪,收入大幅增加,仅黄芪种植就让她获得纯收入5000多元。“以前只知道种土豆、玉米,自从去年政府引导我们种植黄芪,让我们农民又增加了一份收入。”说起黄芪给她带来的变化,张鱼女总是感慨万千。

  今年,黄芪种植更是让张鱼女对生活充满了憧憬。政府免费给她的5亩1000斤黄芪苗按照保守计算,预计每亩产出1300斤黄芪,张鱼女仅黄芪的收入就有6500元左右,再加上种植的土豆、玉米,全年收入有望达到5万元。

  在石宝镇因为种植黄芪受益的远不止张鱼女一人。今年全镇将种植黄芪和黄芪苗一万多亩,黄芪种植已经成为石宝镇的新兴产业。

  石宝镇镇党委书记王利军说,“我们当地的自然条件适宜黄芪生长,种植出的黄芪品质相当不错,能卖出个好价钱。为了顺利推进诚博国际官网攻坚各项工作,如期实现石宝镇贫困人口脱贫致富目标,我们充分发挥黄芪种植传统优势,与内蒙古天创药业公司合作,采取土地流转的方式引导农民集中规模化种植,转变生产方式持续稳定增加群众收入。”

  不仅如此,一系诚博国际官网政策的出台,也让农民脱贫致富的信心越来越高涨。今年,石宝镇给全镇20户贫困户免费赠送黄芪苗1000斤,鼓励农民种植黄芪。同时对使用天创公司黄芪种子并施用有机肥的商品田,企业按订单保护价每斤2.7元收购,保证农民种植的黄芪不愁销路,让农民真正受益。

  在政策扶持的同时,石宝镇政府还对种植黄芪的农民进行了技术培训。特别是就业方面,天创公司几乎把周边村子里的劳动力全部吸纳进来。公司负责人冉庆生说:“我们这里平均每天用工需求不低于50人,忙的时候一天需要300人。从春天的四月到次年的一月基本上劳动力需求都很稳定,秋收后光剪枝每天需要200人次以上。一亩地用工成本至少需要1000元,就业机会非常多。可以这么说,村里的劳动力只要肯干活就可以过来,基本上都能找到活干。”用工需求旺盛跟产品质量好、销路稳定有直接关系。“目前我们是全国最大的黄芪种植基地,在规模上、技术上都有优势,我们在这里种出来的黄芪质量很高,黄芪有效成分的含量超过国家标准两倍到三倍以上。而且我们与广药、长白山药业等公司都有合作,订单比较稳定。”冉庆生表示。

  依据地方资源发展的特色产业,达茂旗正在不断增强贫困村、贫困户“造血”功能,让脱贫攻坚探索出一条从着眼“治穷病”到着力“拔穷根”的路子。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台