首页| 诚博国际娱乐| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技

诚博国际娱乐

2018-07-11 08:00|作者:|来源:农业农村部信息中心

分享到:

  “鲜食玉米不光要好吃好看,更要富含高营养价值。”7月8日,记者在由上海市农业科学院主办,CIMMYT-中国特用玉米研究中心和上海市鲜食玉米产业技术体系联合承办的2018CIMMYT-中国特用玉米研究中心鲜食玉米新品种推介会上获悉,上海已正式启动富含营养、高耐受胁迫特用玉米品种改良与培育工程,将加快建立现代化的特用玉米育种系统,努力提高育种效率。

  玉米一直为我国粮食生产的关键作物,近年来产业快速发展,种植面积超水稻,成为我国第一大农作物。其中,上海是我国东南沿海地区最大的特用玉米终端消费区之一,也是特用玉米重要的研发基地。依托上海优越的地理位置、经济水平以及巨大的消费市场;上海市农业科学院是中国最早从事特用玉米研究和应用的单位之一,在鲜食玉米育种及研究方面取得了很大的成就,在国内具有较高的知名度。

  上世纪90年代以来,市农科院先后育成了具有区域影响力的“金菲”、“金银818”等超甜玉米新品种和“沪玉糯”系列糯玉米新品种,在生产上得到广泛应用,对中国的特用玉米产业发展产生了深远影响。

  进入21世纪,农业生产也逐渐与全球一体化发展相融合,上海鲜食玉米生产和科研面临新的挑战。当前,传统育种技术在鲜食玉米品种选育方面取得了显著成就,但由于其选择效率较低,育种周期较长,已不能满足上海都市现代农业生产对优良品种的需求。为积极应对新形势下玉米育种创新能力不足的挑战,上海市农业科学院重组建立了玉米种质创新与分子育种研究团队,成立了玉米研究中心,加强玉米现代育种技术体系建设,以甜玉米、糯玉米和爆裂玉米等特用玉米品质性状遗传改良为目标,加强玉米生物育种技术研发应用,建立起较为完整的玉米生物育种科学研究体系,在鲜食糯玉米、甜玉米等特用玉米优异种质资源发掘、新品种选育和分子技术育种等研究领域,取得了一系列研究成果。

  在7月4日中国种子协会举办的第四届中国(武清)北方鲜食玉米大会上,上海市农业科学院选育的“沪甜303"荣获优秀展示品种。在7月6日上海市鲜食玉米产业技术组织的2018上海鲜食玉米产业研讨暨新品种品鉴会上,市农科院选育的“申科糯602”经专家盲评被评为金奖品种。“申科甜2号”,在2017年通过品种审定,成为本市第一个通过公开交易平台转让品种使用权的玉米新品种。

  今年3月20日,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)和上海市农业科学院在上海联合建立“CIMMYT-中国特用玉米研究中心”,旨在发挥上海在特用玉米领域的科技创新优势和国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)的全球协作网络优势,支撑引领国际特用玉米研究和产业发展,提升上海特用玉米研究在全球的辐射力和影响力。研究中心主要以甜玉米、糯玉米和爆裂玉米为研究对象,通过基因组学、数量遗传学、分子遗传学等技术手段对控制重要农艺性状的位点或基因进行挖掘及育种应用。根据计划,在国际玉米小麦改良中心的支持下,研究中心将用5年时间从全球引进2000份玉米种质资源,今年已引入第一批400份进行试种。

  市农科院作物育种栽培所玉米中心主任、CIMMYT-中国特用玉米研究中心常务副主任郑洪建告诉记者,今年,研究中心有望在高营养、高耐受胁迫种质资源改良利用,特用玉米重要农艺性状遗传解析,优良品种培育,高水平论文发表等方面取得突破。目前,在品种选育上取得初步成果,即将推出的“申科甜826”、“申科甜糯298”等特用玉米品种也将在上海、全国和东南亚、非洲进行种植鉴定和展示示范,积极参与国家“一带一路”建设。

  黄蕾宇

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台