首页| 诚博国际娱乐| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技

诚博国际娱乐

2018-07-13 11:28|作者:|来源:中国农业诚博国际娱乐网-农民日报

分享到:

  让群众生活有实实在在的变化

   ——山东省淄博市临淄区农业综合开发助力乡村振兴见闻

  崔立来 陈卫华

  站在已经完工的蓄水池旁,黎金山村的刘克杰舒了口气,今年终于不用再补种桃树了。

  46岁的刘克杰是山东省淄博市临淄区南部山区的村民,2013年承包了附近的300亩山地,栽种了10000多株桃树、杏树、梨树,建起了自己的龙门峪绿色生态采摘园。

  “栽一年死一年,每年能死4000株,山上没水源。”回想起前几年的景象,老刘忍不住摇头。黎金山村又叫石头村,四面环山,家家户户的院墙都是用石块砌成,风景秀丽,但因为地势高,缺水情况严重。

  2017年,临淄区农业综合开发办公室在立项农业综合开发项目时,将目光聚集到了这个缺水的山村,准备打造高标准农田建设项目。“乡村振兴,农开有为。我们的项目重点解决山区浇水难的问题,要让群众生活有实实在在的变化。”区农开办主任崔书祥说。

  项目能不能落地,还要看当地群众的态度。崔书祥已经做好了磨破嘴皮子反复做工作的准备,而在2017年1月的村民代表大会上,金山镇高标准农田建设项目决议被高票通过。

  项目确定了,但能不能真正见效?黎金山村的老百姓心里还是没底。很快,随着区农开办260万元资金的到位,变化一点点显现:建塘坝和蓄水池,埋设节水管道,修混凝土道路……乡亲们的疑虑也被打消了,老刘的采摘园附近,也新建了两座蓄水池。

  “前几天又浇了一遍果园,再有十来天就成熟了。”刘克杰介绍,今年毛收入能达到20万元,这要搁以前是不可能的事。“以前是靠天吃饭,种地、浇树只能依靠从外边拉水,每立方米12元,一立方米水只能浇灌30株果树,根本用不起。”刘克杰在附近还有个山羊养殖场,蓄水池建成后,仅1000只羊的饮用水费就能省下2万元。如今,老刘又在果园里养起了鹅,开发“采摘+特色餐饮+游玩”的农家乐,每天忙得不亦乐乎。

  与加强南部山区农业基础设施建设,破解靠天吃饭难题不同,临淄区农开办将扶持培育致富产业作为助力北部乡村振兴的重点。皇城镇是临淄区的蔬菜大镇,全镇1.5万户农民拥有超过1.6万个蔬菜大棚,年产蔬菜6亿公斤。而整个临淄区蔬菜种苗需求量高达3亿多株,每年却只有1亿株的生产能力,缺口巨大。皇城镇因此诞生了一批小型育苗公司,亟需扶持。临淄区农开办顺势而为,选取一批有发展潜力的育苗公司,配套资金,帮助提升综合实力。

  如今,在皇城镇石槽村新润蔬菜专业合作社,总投资272万元的蔬菜种苗繁育基地项目已经建成。在占地4864平方米的连栋育苗温室内,排风扇、循环风机、水帘、自走洒水车、电动卷膜器等智能化管理设备,一样不缺。“借助农业开发项目,合作社将新增添1000万株优质种苗的生产量,新增产值795万元。”合作社社长王新亮说。

  “这些项目都是前期经过充分考察后进入项目库的,可行性很高。”崔书详介绍,临淄区认真落实农业综合开发各项规章制度,从入库、申报到招投标、项目监理、验收登记,全程跟踪督导,确保了国家开发项目真正带动农民充分参与和受益。

  自2011年以来,临淄区农业综合开发累计投入建设资金1.11亿元,新打机电井120眼,埋设节水管道495公里,开挖疏浚沟渠176公里,建设桥涵5217座,建成超过231公里的机耕道路,打造7.37万亩高标准农田。

  “农业综合开发项目建成后,极大地改善了项目区农业生产条件,能够加快土地流转步伐,促进土地规模化经营,实现农业增效、农民增收,推进乡村振兴。”临淄区委书记宋振波说。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多
360网站安全检测平台