首页| 诚博国际娱乐| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技

诚博国际娱乐

2018-06-01 15:46|作者:张娟 刘亚敏 本报记者冯雷|来源:中国农业诚博国际娱乐网—农民日报

分享到:

  张娟 刘亚敏 本报记者冯雷

  人造板产业曾是河北省文安县的支柱和骄傲,在全国同业产业基地中排行第四。但长期以来低端重复建设、粗放发展造成了严重的环境污染与破坏,成为文安全面融入京津冀协同发展大局、全面对接河北雄安新区的最大障碍。

  文安县委、县政府下决心打一场生态翻身仗,以适应新形势的发展。一场绿色变革正成为拉动文安全域变化的强劲动力。

  植树造林是优化生态的基础。去冬今春以来,文安县从高站位规划、精细化准备、精准实、全方位服务、高标准种植、全过程监管等六方面着手,进一步夯实造林各个环节,确保新造林成活、成林、成景。经过全县上下的共同努力,文安县今春全县造林74432亩,占任务数的114.51%,已超额完成市下达的6.5万亩任务,造林面积、进度居全廊坊市第一。

  绿树婆娑、流水潺潺,文安县全力推进城市园林绿化建设,城区绿量大幅提高,生态环境显著改善。2018年,文安县实施城区扩绿提升工程,在城区道路两侧种植白蜡、银杏、法桐、五角枫、油松、碧桃等树种,构建季相变化、景观丰富、森林环抱的城市生态圈。对毗邻雄安新区的村庄、道路、农地、水系全部进行高标准设计,努力实现与雄安新区林业发展一张图的整体布局。同时在森林公园、水景公园以西打造西北部生态绿色走廊,为广大市民提供休闲锻炼、观赏游玩、娱乐健身的场所。

  城内绿树成荫,城外绿带环绕,文安县着力构建城在林中、森林与城市共融的格局。文安县是京津冀绿色屏障和生态走廊建设中的重点区域,为进一步改善城市生态环境,提升人居质量,文安县今年着力打造廊沧高速、新防洪圈、世纪大道等三大廊道绿化工程。通过建点、增厚、精补、强管等措施,把廊沧高速绿化带建成多树种、多色彩、高低错落的森林生态景观带;新防洪圈再外拓不低于300米,达到600米以上绿化宽度,打造环城精品绿廊;世纪大道全长10公里,投资7500万元,以国槐、法桐为主,搭配新疆杨、白蜡、金叶槐等树种。

  同时,文安县不断加大宣传力度,努力营造弘扬森林文化、创建生态文明的良好氛围,尊重自然的生态文明理念在人们心中生根发芽,全县绿化、美化意识明显增强,参与造林绿化的积极性空前高涨,有力推进了全县生态建设的发展,为开展好“创建平原森林城市”工作打下了坚实的基础。

  植树造林、治水治污、开展环保“零点行动”清除污染源……据了解,今年第一季度,文安县空气综合指数6.37,较去年同期下降22.97%;PM浓度为72微克,同比下降27.27%,空气质量全市第一。森林城市文安正以绿色新面貌展现在世人面前。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台